【広島市中区】吉島の住宅街の一角に自家製麹を使ったサンドイッチやおやつが食べられるお店を発見! 身体に優しい美味しいものが揃ってますよ!

広島刑務所の近く、吉島の住宅街の一角に自家製麹を使ったサンドイッチやおやつが食べられるお店「sodate(そだて)」があります。身体に優しい美味しいものが店内に揃っていていましたよ。

島根出身の店長が、地元島根で有名な大正屋醤油店の調味料やお味噌を仕入れ販売しています。大正屋醤油店で使用している大豆は、島根県のエコロジー農産物に認定されたエコファーマー大豆と呼ばれる低農薬・低化学肥料で育てられたものを使っているそうです。

エコファーマー大豆は通常の大豆に比べたんぱく質を多く含んでおり、この大豆はしょうゆ・みそづくりに特に適しているそうですよ。

冷蔵庫に一緒に並べられているお漬物は店長の奥様の手作り。麹を使い優しい味わいになっています。そして店頭の看板にあるサンドイッチは、伺った日は完売。

Instagramに美味しそうな投稿がありましたよ。自家製麹を使ったサンドイッチは人気商品です。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

sodate そだて(@sodate_sunagare)がシェアした投稿

同じように麹を使ったお菓子もありましたよ。

暑さが落ち着いたら焼き菓子も販売になるのだとか。sodateでは、この麹を広めたくワークショップも開催されています。予約制で1回4~5人と少人数で塩麹や醤油麹、しょうゆや味噌の手作りが体験できるようですよ。週末はイベントの出店がほとんどのようです。二人の子どもさんのパパさんでもある店長さんは、優しい雰囲気なので気軽に相談してみて下さいね。

sodate(そだて)はこちら↓

さおママ

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ