【広島市安佐北区】全粒粉でつくる自然派うどん屋さん「わだち草」に行ってみました! 素材に調味料にこだわった素朴な味は、お客さんが絶えない人気店!

全粒粉でつくる自然派うどん屋さん「わだち草」に行ってみました! 素材に調味料にこだわった素朴な味は、お客さんが絶えない人気店です。わだち草は、安佐北区落合に店舗を構え、近くには高陽中央病院があり周囲には山や川がある自然豊かな場所にあります。

使用しているうどんは、三次市の自家栽培の畑で小麦を作り、石臼挽き製粉機で製粉し自家栽培の小麦と個性のある福岡産、岡山産、北海道産の小麦をブレンドして作る「地粉うどん」です。

 
 
 
 
 
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そんなこだわりのメニューはこちら。

うどん単品で注文もできますが、おむすびやデザートがついたメニューが人気です。

うどんは、全粒粉でつくっているため、やや茶色がかり平麺。もちもちでコシのある味わいです。

ぶっかけうどん、ランチセット

白木町産の有機野菜を中心に国産大豆の豆腐、自家製玉ねぎドレッシングのサラダ。おむすびは自家製米で五部挽きの塩むすび。そして、デザートは、はったい粉プリン、黒蜜小豆ヨーグルト、くるみ最中から選ぶ事ができます。

はったい粉プリン

レジ横にはこだわりの商品が購入できるものが並んでいましたよ。

わだち草は、商品にこだわりだけでなく再生エネルギーやフードロスや生ごみのたい肥化をしたりとSDGsな取り組みにも力を入れています。

各テーブルに置いてある割りばしも森林の間伐材を使用したものを使用しています。

身体を思い、地球を思い取り組む「わだち草」のこだわりのうどん。ぜひドライブがてらに伺ってみてくださいね。

わだち草はこちら↓

さおママ

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